Все больше перестает быть актуальным выражение «Место женщины на кухне». Однако в нашем случае оно полностью соответствует ситуации. Ведь в среде барабанщиков ударную установку называют не иначе как «кухня». Именно она – призвание оршанки Марии Жиделевой.
Александр Владимирович Цецохо – кандидат медицинских наук, доцент, автор 3 монографий, 3 учебных пособий, 5 авторских свидетельств, 3 патентов, 2 государственных образовательных стандартов и более 150 научных публикаций. Награжден медалью «За трудовые заслуги». Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Грузинская легенда гласит, что когда Бог распределял землю между народами, то грузины опоздали, поскольку пиршествовали по случаю сотворения мира. Оправдываясь перед Всевышним, они признались, что пили за его здоровье. Бог подумал и сказал, что за прямоту и честность отдаст им самый красивый кусочек земли, который берег для себя. С тех пор грузины называют свою страну Землей Бога.
Самым зрелищным в плавательной программе республиканского фестиваля здорового образа жизни Крещенское купание-2016», по свидетельству очевидцев, стало выступление витебского 57-летнего спортсмена Станислава Шумякова.
Вспомните известный фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Картина начинается с сатирической заставки про появление типовых проектов архитектуры и повсеместное распространение абсолютно одинаковых новостроек в разных городах Советского Союза. Путаница, возникшая из-за удивительной схожести окраин Москвы и Ленинграда, и легла в основу лирической комедии.
У аздобе хаты егера Віктара Селязня з вёскі Жары Ушацкага раёна адчуваюцца прафесійныя матывы. Сабак з мядзведзямі намаляваў акварэльнымі фарбамі сам гаспадар. Разлапістыя ласіныя рогі і суровыя клыкі дзікоў – яго паляўнічыя трафеі. А на габелене, падараваным у дзень нараджэння зяцем і нявесткай, выява шэрых ваўкоў. Невыпадковы сувенір, асабліва калі ўлічыць, што калегі называюць Віктара Віктаравіча ваўчатнікам. Ён шмат ведае пра драпежнікаў і іх норавы, а яшчэ вельмі цікава, з яскравымі падрабязнасцямі, распавядае.
«Витебские вести» уже сообщали о том, что наша землячка стала первым представителем Беларуси на престижном азиатском подиуме. В родном же городе Марину Давыдову знают многие, кто следит за модой, а некоторые с удовольствием носят платья марки "Davidova", которые отличаются стильным авторским дизайном. Как отмечает сама модельер, она создает одежду для активной, уверенной в себе женщины, подчеркивающей свою индивидуальность и не терпящей однообразия.
«…23 июня 1941 года… 8 часов 45 минут… Генерал-майор Александр Иванович Гульев, начальник Главного управления войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, отдает приказ на введение в бой подчиненных ему бронепоездов….».
Так начинается фильм о 76-м бронепоезде НКВД, который в предвоенное время дислоцировался в Орше. Киноленту создал Эдуард Навогонский, член ветеранской организации сотрудников МВД.
Полочанка Марина Воробей в четвертый раз обыграла знатоков телевизионной игры «Что? Где? Когда?», сделав себе настоящий новогодний подарок под занавес ушедшего в историю 2015-го.Два года назад мы уже рассказывали читателям о блистательном успехе педагога дошкольного образования из полоцкого Центра развития ребенка. Тогда знатоки не ответили на вопрос Марины Воробей о случайном изобретении кофе без кофеина. На этот раз опытные эрудиты не смогли осилить десятое золотое правило Эйнштейна.
В седьмом раунде при счете 3:3 волчок указал на вопрос, присланный из Полоцка. Ведущий пригласил Марину за игровой стол и поинтересовался, почему она хотела сыграть именно с участниками команды Балаша Касумова – не потому ли, что трижды им проигрывала, а теперь стремится взять реванш?
Как один вызов к больному изменил судьбу старейшего полоцкого гида Ивана Калиновского.
Иван Иванович рассказывает, что по натуре он гуманитарий, после школы (был это 1962 год) поступал на исторический факультет БГУ, но не хватило одного балла. Испытывать дальше судьбу не стал и, как говорит, «со страху» блестяще сдал экзамены в Полоцкое медицинское училище, после окончания которого стал работать на скорой помощи.– Девять лет ездил на вызовы, думал, что так и останусь в медицине, но одна ночь поменяла мою судьбу, – вспоминает Иван Калиновский.
Тогда «скорую» вызвала директор Полоцкого бюро путешествий и экскурсий, именно она разглядела в медбрате будущего экскурсовода и назавтра пригласила к себе в кабинет.
Выставка старинных елочных игрушек открылась в областном краеведческом музее. На ней представлено около тысячи раритетов из личного собрания преподавателя французского языка Витебского филиала Белорусской государственной академии связи Натальи Ковалевой.
Как пояснила автор экспозиции, коллекционированием она занялась 6 лет назад. Нашла дома несколько старых игрушек, которые вешала на елку в детстве, и поняла, насколько дороги ей эти стеклянные бусы и зайчики на прищепках. Они и стали первыми экземплярами ее собрания.
Каржакаваты, са спрацаванымі, у шнарах, дужымі рукамі багатыр – гэта каваль Сяргей Гендзік з аграгарадка Бігосава Верхнядзвінскага раёна.– Постаццю я ў бабулінага брата Сцяпана, калгаснага каваля. Моцны мужык – непадалёк, у Росіцы жыў, –тлумачыць ён.А ў выбары прафесіі продкавы гены праявіліся не адразу. Пачынаў Сяргей Уладзіміравіч аператарам станкоў з лічбавым праграмным кіраваннем. Парой яго маладосці гэта было запатрабавана, як зараз камп’ютарныя тэхналогіі. 8 гадоў адпрацаваў на піцерскім заводзе “Ленбудробат”. Пазней падзаробкі заводзілі ў Маскву, Кагалым, Рыгу, аднак адусюль цягнула дадому.
– Я прыроджаны вясковец. У Бігосаве на свет з’явіўся, школу скончыў. Маці жыве, зараз ёй 80 гадоў, а бацькі ўжо няма, – расказвае каваль.
Ізноў нагода ўспомніць пра валёнкі – снежань. А клапаціцца пра іх, як пра тыя сані са старадаўняй прыказкі, трэба яшчэ з лета, каб не спалохацца раптоўных халадоў. Нават калі зіма выдаецца цёплай, на нашых абшарах ваўняныя боты ніколі не бываюць лішнімі ў вяскоўцаў, дачнікаў, аматараў рыбалкі і шмат каго яшчэ.
Пра гэта сведчыць жыццёвы досвед і багаты вопыт па вырабе валёнак у сям’і жыхаркі Верхнядзвінска, настаўніцы фізікі Бігосаўскай СШ Раісы Сардыкі. Валіць яна навучылася ў замужжы. Гэтае ўмельства ў радні яе абранніка перадаецца з пакалення ў пакаленне.– Продкі ведалі, што насіць. Валёнкі – незаменны зімовы абутак, гарантыя здароўя, асабліва для дзяцей. У нас іх трое. Калі дом быў яшчэ са старымі печамі, халоднай падлогай, малыя бегалі ў кароценькіх, як тапкі, валёначках, і ніякіх праблем не ўзнікала. Калі з сынам ідзём катацца з горкі, таксама абуваем. Уся радня імі забяспечана, – расказвае Раіса Фёдараўна.
Парикмахеры-мужчины встречаются довольно редко, а потому сразу обращают на себя внимание. Дмитрий Тевелев из витебского салона «На Успенской» давно привык к этому: в парикмахерском деле он уже более 20 лет.
Дмитрий пошел по стопам матери, которая практически всю жизнь отработала в «Улыбке» на Московском проспекте. Случалось, что мама брала маленького Диму с собой на работу, да и дома мальчик привык видеть, как она делает прически. Пусть особого интереса к парикмахерскому делу не проявлял, но посматривал, а в армии наблюдательность пришлась весьма кстати: доводилось стричь сослуживцев. И потом не раз брался за ножницы и машинку: клиентами были друзья, знакомые и, конечно же, мама, правда, это уже было после. Вернувшись из армии, Дмитрий поступил в технологический университет, но по специальности работать не пошел, вскоре переквалифицировался в парикмахера.Трудовую деятельность начинал в той же «Улыбке», где прошло его детство, плечом к плечу с мамой. Многие тонкости профессии узнал именно от нее, но и сам подавал большие надежды: постоянно повышал квалификацию, следил за модой в прическах, успешно участвовал в конкурсах, где занимал призовые места. Некоторое время даже был заведующим парикмахерской. В общем, нашел себя в искусстве красоты и ничуть не жалеет. Кстати, старший сын Дмитрия также связан с искусством — он хореограф.
Увидеть Париж и... сыграть в Нотр-Даме. Именно так интерпретировала всем известное крылатое выражение органистка полоцкого Софийского собора Ксения Погорелая, с успехом выступившая в столице Франции. Активно гастролируя за рубежом, она достойно представляет белорусскую культуру в разных странах мира, а затем возвращается домой, чтобы удивлять новыми гранями таланта своих земляков.– Я люблю французскую музыку, живопись, литературу. Давно мечтала сыграть на знаменитом органе в Соборе Парижской Богоматери, и вот моя мечта сбылась, – рассказала Ксения Максимовна.
Нотр-Дам де Пари называют сердцем Парижа. Ежегодно самый известный храм Франции посещают 14 миллионов туристов, это один из выдающихся памятников Европы, имеющих мировое значение. Гордостью собора является великолепный орган, история которого восходит к 1402 году. В конце XIX века под руководством знаменитого органостроителя Аритида Кавайе-Колля произошла полная модернизация инструмента. Сегодня он имеет 5 мануалов, 121 регистр, более 10 тысяч труб. Прикоснуться к этому великолепию мечтают многие музыканты мира, но конкурсный отбор проходят не все.
Около трех месяцев прошло с момента назначения на пост председателя Городокского райисполкома Петра Коробача. Он уже успел познакомиться с районом и готов рассказать читателям «Витебских вестей» о перспективах его развития.
— Городокщина — один из самых больших районов страны, более половины его территории занимают леса. Здесь неописуемая красота, много озер и рек, а также богатое историческое наследие. Имеющаяся инфраструктура в райцентре и на селе — среди лучших в стране: современные объекты социальной сферы, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, в достойном состоянии дороги. Большинство работ по реконструкции и модернизации проведены в рамках подготовки к областным «Дажынкам-2014». Люди в основном заняты сельским хозяйством, а промышленных предприятий не так много: ОАО «Птицефабрика «Городок», продукция которого известна по всей республике и за границей, СООО «Ланатэкс», РКП «Центр утилизации авиационных средств поражения», КУПП «Предприятие котельных и тепловых сетей».— Живописные места и хорошая инфраструктура — стимул для развития туризма, не так ли?
В будни Евгения Игоревна в СШ № 33 учит основам грамматики и математики учеников своего любимого 3 «Б» класса, а по выходным отправляется на аэродром «Куковячино» на тренировки по парашютному спорту.
Заслуги шарковчанина Валерия Коваленка по достоинству оценили на республиканском конкурсе.
Об увлеченном фотографе Шарковщинского комбината бытового обслуживания «Витебские вести» рассказывали не раз. Теперь к его биографии прибавится звание «Лучший общественный эколог страны.
С душевной теплотой и благодарностью за память о родной Беларуси встречали жители Чашник лауреата Нобелевской премии, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», других орденов и медалей и почетного гражданина Чашникского района Жореса Алферова. В 2001 году ему был присвоен официальный титул «Человек-легенда». Вместе с Жоресом Иванови чем Чашникщину посетили его жена Тамара Георгиевна, сын Иван, дочь Ирина, ректор Витебского технологического государственного университета Валерий Башметов.– Чашничане пристально следят за вашими успехами и всегда гордятся ими, – подчеркнул, встречая гостей, председатель райисполкома Владимир Булай. – И мы рады приветствовать вас в родных краях!
– Перед своими земляками я должен выступать стоя, — сказал Жорес Иванович. – Вообще, Беларусь — замечательная часть нашей великой страны. И белорусский народ, конечно, вписал в нашу общую историю героические страницы. Прежде всего, как народ свободный и готовый всегда бороться за свою независимость. Белорусы понесли такие же потери в войну, как ленинградцы, когда погиб каждый третий. Именно в этой республике было самое мощное партизанское движение, целые районы, куда фашисты и сунуться боялись. И за самое короткое время вы восстановили свою республику. И я очень рад замечательному факту: когда Александр Григорьевич Лукашенко стал Президентом страны, он вернул ей флаг и герб, русский язык стал вторым государственным языком, а Днем Независимости — день освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Положение дел в строительной отрасли стало главной темой недавнего совещания у Президента страны. К сожалению, кризисные явления не обошли стороной и эту сферу, из-за чего и назрел разговор, призванный обозначить пути решения стратегической задачи – обеспечить жизнеспособность отрасли. Накануне профессионального праздника – Дня строителя, корреспондент «Витебских вестей» пообщалась на данную тему с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, избранным от Витебской области, директором государственного предприятия «Госстройэкспертиза по Витебской области» Николаем Коневаловым.– Николай Николаевич, в верхней палате белорусского парламента вы являетесь членом Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам. Скажите, какую роль в экономике нашей страны играет строительная отрасль?
– Несомненно, значительную. Это одна из точек экономического роста, активизирующая более 10 смежных отраслей народного хозяйства. Удельный вес данной сферы составляет 9-10% в валовом внутреннем продукте (ВВП) государства, в ней занято более 12% экономически активного населения, она является одним из важнейших участников экспорта республики. И в то же время характеризуется высокой зависимостью от конъюнктуры и колебаний рынка. Поэтому негативные процессы, происходящие в последние годы в экономике страны, в первую очередь затронули строительство. Изучением этих проблем, тенденций, а также других вопросов, сдерживающих инвестиционный процесс, занималась в 2013 году созданная по распоряжению Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко республиканская межведомственная комиссия. Был проведен глубокий и тщательный анализ работы строителей, вскрыты наболевшие проблемы и вопросы во взаимоотношениях участников инвестиционного цикла, изучены правовые пробелы, регулирующие имущественные, земельные, договорные отношения участников строительства.