Два года ассоциация «Белфранчайзинг» совместно с Браславским райисполкомом, местным отделением Белагропромбанка и предпринимателями реализовывали инициативу «Бизнес в твоем районе — поддержка предпринимательства в сфере производства сельскохозяйственной продукции и агроэкотуризма».
Жизненный опыт Татьяны Кучко из Докшиц, как клубок, долгие годы наматывался разнообразными нитями, а потом «размотался» в сторону швейного дела. Однако открыть мастерскую по пошиву и ремонту изделий бухгалтер по образованию решилась только недавно, но уже успела завоевать уважение клиентов.
Вниманию микро-, малых организаций и коммерческих организаций, вновь созданных в 2021 году.
Ответ на этот вопрос можно было получить во время круглого стола «Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества — гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях».
Инициативный и креативный предприниматель из Докшиц Дмитрий Атрахимович открыл детское кафе нестандартного формата «Макадамия», которое вот уже более четырех месяцев радует жителей райцентра.
Всем известно, что рукотворные подарки передают тепло и любовь того, кто их делал. Ремесленница из Чашник Наталья Бочкарова вкладывает добрые чувства в экологически чистый продукт, уникальный и по форме, и по содержанию. Елочки, шишки, тигрята, мандаринки, шампанское — это и многое другое Наталья делает из мыла.
Бывая в командировке в Чашниках, не раз слышала, что в магазинчике «ПодаркуДа!» всегда можно найти что-то креативное. Заглянуть туда решила и я.
Более 300 слушателей курсов по предпринимательству и развитию малого бизнеса, поддержка 10 стартапов, презентация состоявшихся проектов - об итогах проекта по поддержке предпринимательства в Глубокском районе расскажут на конференции в райцентре 16 декабря. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя Глубокского райисполкома Татьяна Тарасевич.
Реализация международного проекта по программе EuropeAid "Создание Центра продвижения и поддержки предпринимательства и инноваций в Глубокском районе Витебской области, Беларусь" шла три года. "За это время в районе создали инфраструктуру для улучшения деловой среды. В регионе функционируют школа бизнеса, предпринимательства и инноваций, офис службы поддержки стартап-проектов и офис по содействию развитию малого и среднего бизнеса. Более 300 человек прошли различные образовательные курсы. Среди них были такие учебные программы, как основы предпринимательской деятельности, управления и маркетинга для малого и среднего предпринимательства, инновационный менеджмент, электронный бизнес, иностранные языки. Больше 30 предпринимателей получили квалифицированные консультации как юристов, так и экономистов. Благодаря проекту нашли поддержку 10 стартапов, которые предложили жители нашего района", - отметила Татьяна Тарасевич.
Витебчанин Андрей Лапин постоянно фонтанирует идеями, причем в будущем они имеют ожидаемый результат. О чем свидетельствует более чем 20-летний опыт работы.
Красоту любят все: и те, кто создает ее, и те, кто любуется творением рук мастера. Неважно, где она рождается — в архитектурном решении городской застройки, устройстве парка, написании картины, моделировании одежды, создании образа… Главное, чтобы увиденное радовало взор и поднимало настроение.
Развитию предпринимательства в Поставском районе уделяют большое внимание. Местная власть видит в нем важнейший элемент рыночной экономики. Малые и средние предприятия, индивидуальные предприниматели способствуют росту производства потребительских товаров, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест. Более 800 субъектов работают практически во всех отраслях экономики.
От гвоздя и лампочки до электроинструмента и сантехники можно приобрести в сенненском магазине многопрофильного ЧТУП «Строй-АС».
Меньше чем через месяц в Беларуси начнет действовать новый порядок использования кассового и иного оборудования при приеме платежей. В областной налоговой инспекции напомнили, кого коснутся новшества при приеме платежей.
После появления в новой редакции Налогового кодекса статьи 33 частный бизнес встал перед необходимостью пересмотреть свое отношение к налоговому планированию. Экономический суд Витебской области в числе первых в Беларуси разрешил спор, связанный с налоговой оптимизацией, по обновленному законодательству, запустив процесс формирования судебной практики в этой чувствительной для бизнеса теме.
Основной целью деятельности любой коммерческой организации является извлечение прибыли. Потенциально все предприниматели заинтересованы в сокращении налоговых обязательств. И тут встает вопрос качества организации бизнеса. Кто-то понимает, что в его власти прибыль, издержки, инвестиции, но не налоги. Поэтому воспринимает их как неизбежные траты и, исходя из этого, выстраивает собственное дело. Другой, просчитывая экономический эффект, отдает предпочтение серым схемам, рассчитывая на безоблачное существование. Безусловно, снижать издержки надо всегда, когда это возможно, но налоговая оптимизация должна быть в легальных рамках. Отдать все равно придется, но уже гораздо больше, чем удалось сэкономить, — государства всего мира не жалеют сил в борьбе против агрессивного налогового планирования.
В Богушевске Сенненского района недавно открылся новый продовольственный магазин «Точка вкуса», который внешне и внутренне отвечает всем современным требованиям.
Комплекс зданий бывшей школы в д.Зябки Глубокского района, включая здания школы и с пристройками, теплицей мастерской и столовой, были проданы на аукционе сообщает telegram-канал "Витебская область. Официально".
У Браславе ёсць «Булкін дом», дзе прадаюць па вечарах хлеб і здобу, як кажуць, з пылу з жару.
Частное предприятие «Дель мар» в агрогородке Боброво Лепельского района — единственное в республике, которое производит рисовые хлебцы в глазури и кокосовую пасту.
Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлена уникальная возможность участия в индивидуальных прямых переговорахо поставках продукции крупным промышленным предприятиям.
В Беларуси за шесть месяцев 2021 года зарегистрировано 21 745 субъектов хозяйствования, в том числе 4713 юридических лиц и 17 032 индивидуальных предпринимателя, сообщили БЕЛТА в Минюсте.